El cáncer colorrectal
es uno de los tumores más frecuentes. En España se diagnostican varias decenas
de miles al año. A pesar de los avances en el tratamiento, el principal
problema radica en que a menudo se detectan cuando el proceso está ya muy
avanzado. Con un diagnóstico precoz adecuado podrían curarse más del 90% de los
casos.
Entre las causas de
este proceso destaca la acumulación de sustancias de desecho en los tramos
finales del intestino, donde el tránsito intestinal se hace más lento. Cuanto
más tiempo permanezcan esas sustancias, mayor es el riesgo de que se produzcan
los cambios celulares que darán lugar a un tumor. Un factor de riesgo adicional
es la edad superior a 50 años. Existe también un importante componente
genético. Otros factores predisponentes son el tabaco, el alcohol, el
sedentarismo y
SÍNTOMAS QUE DEBEN
SER MOTIVO DE CONSULTA
Aunque de forma aislada y ocasional pueden carecer de significado, conviene solicitar atención médica cuando se presenten de forma insistente varios de los siguientes:
·
Estreñimiento
pertinaz.
·
Dolores
abdominales.
·
Astenia
o sensación de cansancio injustificado.
·
Pérdida
de peso sin causa aparente.
·
Alteraciones
del hábito intestinal.
·
Cambios
morfológicos de las heces.
·
Presencia
de sangre en las deposiciones.
El colorrectal es un
cáncer estrechamente vinculado a los hábitos y al modo de vida. Para prevenir
su aparición es muy importante seguir cinco preceptos básicos:
1. Combatir el estreñimiento. Una dieta rica en fibra es esencial para favorecer el tránsito intestinal. Sustituir, sobre todo a partir de los 45-50 años, las carnes rojas por frutas, verduras, legumbres y cereales, no solo contribuye a prevenir el cáncer de colon, sino que disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular.
2.
Reducir
la ingesta de grasas procedentes de la carne, e
incrementar la de grasas saludables a través del consumo de pescado azul,
frutos secos o aceite de oliva.
3.
Evitar
el tabaquismo y el abuso del alcohol.
Las toxinas que contienen estas sustancias favorecen la formación de pólipos y
tumores intestinales. Se ha demostrado que la condición de fumador habitual
incrementa en un 18% la posibilidad de padecer un cáncer colorrectal.
4.
Controlar
5.
Hacer
ejercicio.
Simplemente media hora diaria de actividad física reduce hasta en un 30% el
riesgo de cáncer colorrectal.
CUÁNDO HAY QUE
SOMETERSE A UNA COLONOSCOPIA
La colonoscopia es la más eficaz arma diagnóstica de que disponemos. Las modernas técnicas endoscópicas permiten no sólo localizar tumoraciones, sino extirpar sobre la marcha pólipos intestinales, y tomar muestras de tejidos para someterlas a análisis.
La colonoscopia estará indicada:
·
A
partir de los 50 años. O antes si concurren varios de los síntomas que
señalábamos arriba.
·
En
caso de antecedentes familiares. La periodicidad será cada 5 años.
·
En
caso de antecedentes personales. De cáncer colorrectal o de poliposis intestinal.
Según informe de la DGT, en España un peatón es atropellado cada 50 minutos. Pueden imaginar en qué lamentable estado se encuentra el pobrecillo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario