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sábado, 11 de febrero de 2023

PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE COLON

 


El cáncer colorrectal es uno de los tumores más frecuentes. En España se diagnostican varias decenas de miles al año. A pesar de los avances en el tratamiento, el principal problema radica en que a menudo se detectan cuando el proceso está ya muy avanzado. Con un diagnóstico precoz adecuado podrían curarse más del 90% de los casos.

Entre las causas de este proceso destaca la acumulación de sustancias de desecho en los tramos finales del intestino, donde el tránsito intestinal se hace más lento. Cuanto más tiempo permanezcan esas sustancias, mayor es el riesgo de que se produzcan los cambios celulares que darán lugar a un tumor. Un factor de riesgo adicional es la edad superior a 50 años. Existe también un importante componente genético. Otros factores predisponentes son el tabaco, el alcohol, el sedentarismo y la obesidad. Hay por último, ciertos procesos que multiplican el riesgo, como son la existencia de pólipos intestinales, la colitis ulcerosa, el estreñimiento pertinaz, el cáncer de mama, de ovario o de útero.


SÍNTOMAS QUE DEBEN SER MOTIVO DE CONSULTA

Aunque de forma aislada y ocasional pueden carecer de significado, conviene solicitar atención médica cuando se presenten de forma insistente varios de los siguientes: 

·                     Estreñimiento pertinaz.

·                     Dolores abdominales.

·                     Astenia o sensación de cansancio injustificado.

·                     Pérdida de peso sin causa aparente.

·                     Alteraciones del hábito intestinal.

·                     Cambios morfológicos de las heces.

·                     Presencia de sangre en las deposiciones.


El colorrectal es un cáncer estrechamente vinculado a los hábitos y al modo de vida. Para prevenir su aparición es muy importante seguir cinco preceptos básicos:

1.          Combatir el estreñimiento. Una dieta rica en fibra es esencial para favorecer el tránsito intestinal. Sustituir, sobre todo a partir de los 45-50 años, las carnes rojas por frutas, verduras, legumbres y cereales, no solo contribuye a prevenir el cáncer de colon, sino que disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular.

2.          Reducir la ingesta de grasas procedentes de la carne, e incrementar la de grasas saludables a través del consumo de pescado azul, frutos secos o aceite de oliva.

3.          Evitar el tabaquismo y el abuso del alcohol. Las toxinas que contienen estas sustancias favorecen la formación de pólipos y tumores intestinales. Se ha demostrado que la condición de fumador habitual incrementa en un 18% la posibilidad de padecer un cáncer colorrectal.

4.          Controlar la obesidad. Especialmente en la región abdominal. El desarrollo del cáncer de colon está ligado a la leptina, una hormona que producen mayoritariamente las células grasas abdominales.

5.          Hacer ejercicio. Simplemente media hora diaria de actividad física reduce hasta en un 30% el riesgo de cáncer colorrectal.


CUÁNDO HAY QUE SOMETERSE A UNA COLONOSCOPIA

La colonoscopia es la más eficaz arma diagnóstica de que disponemos. Las modernas técnicas endoscópicas permiten no sólo localizar tumoraciones, sino extirpar sobre la marcha pólipos intestinales, y tomar muestras de tejidos para someterlas a análisis.

La colonoscopia estará indicada:

·                     A partir de los 50 años. O antes si concurren varios de los síntomas que señalábamos arriba.

·                     En caso de antecedentes familiares. La periodicidad será cada 5 años.

·                     En caso de antecedentes personales. De cáncer colorrectal o de poliposis intestinal.

Según informe de la DGT, en España un peatón es atropellado cada 50 minutos. Pueden imaginar en qué lamentable estado se encuentra el pobrecillo.


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