La enfermedad
celiaca, también conocida como enteropatía por gluten o sprue
no tropical, es una enfermedad autoinmune caracterizada por inflamación
crónica de la mucosa del intestino delgado. Está determinada por la
intolerancia al gluten, más concretamente por la exposición o contacto con
la gliadina, una proteína vegetal componente del gluten, que está
presente en las harinas de trigo, cebada, avena y centeno.
El término celiaco
procede del griego koiliakos (koiliakos: abdominal), lo mismo que otros términos castellanos como
cólico, colon, etc.
A nivel intestinal se produce una atrofia de las vellosidades que cubren la mucosa, de tal manera que la superficie de absorción del tracto digestivo se hace mucho menor, con lo que el tránsito intestinal es demasiado rápido, los alimentos no se digieren o lo hacen de forma insuficiente, y se produce una diarrea crónica por malabsorción.
Síntomas primarios
de la celiaquia |
Síntomas
secundarios |
§
Diarrea
crónica. §
Deposición
de alimentos “crudos”. §
Vómitos. §
Dolor
abdominal. §
Distensión
(vientre hinchado). §
Erupciones
en la piel. §
Dermatitis
herpetiforme. §
Fatiga
y postración. |
§
Carencias
nutritivas (hierro, Vit B12 y
D). §
Desnutrición. §
Talla
baja y retardo del crecimiento. §
Osteopenia. §
Mayor
riesgo de padecer linfomas. §
Depresión. §
Irregularidades
menstruales. §
Infertilidad. |
Los primeros síntomas pueden presentarse a cualquier edad, aunque es mucho más frecuente en la infancia. Afecta mayoritariamente a personas de piel clara. En muchas partes de Europa se la denominaba la enfermedad de los irlandeses.
El diagnóstico se fundamenta en tres pilares
básicos:
2.
Biopsia
intestinal.
3.
Estudio
genético: implicación del sistema HLA, que se encuentra en el cromosoma 6, y
está relacionado con una amplia familia de trastornos que van desde una
psoriasis banal hasta procesos autoinmunes graves.
El tratamiento de la enfermedad celiaca no puede ser
más sencillo: seguir una dieta
por completo exenta de gluten. La amplia gama de alimentos libres de
gluten garantiza una nutrición adecuada a cualquier celiaco.
Principales alimentos libres de
gluten |
§
Leche
y derivados. §
Carnes,
pescados y mariscos frescos. §
Huevos. §
Frutas. §
Verduras,
hortalizas y legumbres. §
Azúcar,
miel, aceites, mantequilla. §
Harinas
de arroz, maíz y tapioca. |
Parece sencillo, pero…
El problema radica en la creciente presencia de gluten en multitud de alimentos
industriales y preparados alimenticios. Se añaden en forma de aditivos para
proporcionar cuerpo y texturas adecuados a alimentos como embutidos, batidos o
zumos, que en su origen no deberían contener la mínima traza de harinas.
También constituye un
problema la contaminación cruzada que se produce tanto en establecimientos de
hostelería como en domicilios particulares, a través de utensilios de cocina,
recipientes, etc., que se han utilizado para preparar alimentos que contenían
gluten, sin limpiarse después de manera concienzuda.
Actualmente los padres
de niños celiacos, así como los propios enfermos, encuentran apoyo y
asesoramiento en diversas organizaciones y asociaciones que trabajan para
divulgar el problema y para instar a las autoridades medidas de control en la
producción, etiquetado y servicio de los alimentos.
Bajo el capitalismo el hombre explota al hombre. Bajo el socialismo ocurre justo al contrario". Enrique Jardiel Poncela.
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