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lunes, 21 de marzo de 2022

CORAZÓN SANO. PREVENCIÓN DE LA CARDIOPATÍA ISQUÉMICA

 


La cardiopatía isquémica o enfermedad cardiovascular por isquemia (déficit de riego sanguíneo) se caracteriza por la formación de placas de ateroma en las arterias. Estos depósitos grasos no sólo se producen en las arterias coronarias que irrigan el corazón, sino que también pueden afectar a las extremidades inferiores, los riñones e incluso al cerebro, provocando zonas de isquemia cerebral, falta de riego en la región renal o en otros territorios. En lo que respecta al corazón, la cardiopatía isquémica se manifiesta a través de anginas de pecho o infartos de miocardio. Constituye desde hace décadas una de las más importantes causas de muerte en los países desarrollados.

Existen una serie de factores de riesgo cardiovascular capaces de favorecer o acelerar la arteriosclerosis. Todos ellos pueden contribuir al desarrollo de los depósitos grasos. No obstante, conviene que recordemos al menos los principales:

 

  • Hipertensión arterial.
  • Tabaquismo.
  • Hiperglucemia.
  • Hiperlipemia.
  • Obesidad.
  • Estrés.
  • Sedentarismo.


A continuación ofrecemos unos cuantos consejos prácticos que os ayudarán a prevenir el riesgo cardiovascular y a mantener un corazón sano. Serán tanto más útiles, cuantas más primaveras hayáis cumplido:

1.- Por lo que más quieras, no fumes. Creo haberlo repetido aquí mismo infinidad de veces, pero no está de más recordarlo de nuevo. Lo pondré con mayúsculas por si hubiera alguna parte de esta breve oración imperativa que no hayas entendido: NO FUMES.

2.- Cuida tu alimentación. Consume diariamente verduras, frutas, cereales, hortalizas, legumbres y lácteos desnatados. Modera el consumo de carnes y quesos. Puedes sustituirlos por pescado, de preferencia azul. No abuses de embutidos, tocino, mantequilla, vísceras, bollería o pastelería. Evita los alimentos elaborados con grasas animales o con grasas vegetales no especificadas en la etiqueta. Casi siempre se trata de aceites de palma o de coco, grasas de ínfima calidad muy utilizadas en repostería industrial.

3.- Evita el alcohol o consúmelo con moderación. Un máximo de dos copas de vino o dos cervezas al día son más que suficientes. No abuses de las bebidas azucaradas.

4.- Elimina el salero de tu mesa.

5.- Procura mantener un peso adecuado.

6.- Haz un poco de ejercicio todos los días. No se trata de ser campeón del mundo. Caminar 30 o 60 minutos cada día a buen paso puede ser suficiente. Usa las escaleras en lugar del ascensor. Deja aparcado el coche más a menudo.

7.- No olvides tomar puntualmente la medicación que te haya prescrito tu médico: antihipertensivos, hipolipemiantes o antidiabéticos orales.

8.- Controla frecuentemente tu tensión arterial. Conviene que sea inferior a 140/90 mm Hg.

9.- Sométete periódicamente a análisis de sangre que incluyan la determinación de lípidos y de glucosa.

10.- No faltes a las revisiones médicas.

El cocinero de la tribu caníbal: Oh gran jefe, mañana te serviré a esta hermosa exploradora rubia para desayunar.

El gran jefe caníbal: De acuerdo, muchacho, pero ya sabes que me gusta tomar el desayuno vivo y en la cama.

 


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