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sábado, 25 de enero de 2025

TERROR EN LA GRANJA. EL SILENCIO DE LOS CORDEROS.

 


Para aviso de prudentes, y honesto regocijo de grandes y chicos, reproducimos a continuación la consulta que nos hace un entrañable y candoroso granjero:

Amigos de Bigotini: mis padres eran granjeros, mis abuelos eran granjeros, y yo, que soy hijo de mis padres y nieto de mis abuelos desde mi más tierna infancia, ante la disyuntiva de regentar una explotación ganadera o ser granjero, opté por esta última por considerarla más apegada a la tradición y mucho más ética (aborrezco a los explotadores).

Bueno, como dicen las gallinas, al grano. Nunca me habría imaginado que a los animales se les daba tal cantidad de sustancias. Hay un producto para todo, para el piojuelo, para que no enfermen, por si aun así enferman, para parásitos, para mejorar la salud y rendimiento de las aves durante la cría y el período reproductivo, para la cáscara… ¡de los huevos! (perdón por el exabrupto, pero es que estoy muy nervioso)…

Siempre me he ceñido a las indicaciones de las etiquetas. Eran instrucciones tan inocuas que parecía que el producto a aplicar fuese totalmente inofensivo: “diluir 10 ml. de producto para cada litro de agua y pulverizar… o pasar un paño y dejar secar, con agua templada…” o “aplicar ½ cucharadita…” Había párrafos que rezaban: “desinfectante para huevos: efectivo contra las bacterias, hongos y virus, no es toxico ni corrosivo, completamente biodegradable”… Estuve a punto de utilizar aquello como gel de baño…

El caso es que últimamente estoy muy malito, amigos. Así que confiando en el rigor, la erudición y la modestia que destilan todos y cada uno de los párrafos de su simpático blog, me dirijo a ustedes en la confianza de hallar en su respuesta alivio y consuelo.

 Sinceramente suyo,

Aitor Tilla

de Ajo (Cantabria).


Mon cheri:

Conviene tener presente que aparte de los diferentes bichos y parásitos, y desde luego aparte de los habitantes de la granja de cuatro patas, existe un animal infinitamente más peligroso que todos ellos. Tiene sólo dos patas, pero mete una de ellas continuamente. ¿Adivinas a quién me refiero? ¡No por Dios! La gallina es de otra adivinanza. Me refiero al hombre, hombre… En fin, dejemos los acertijos. He aquí algunas de las actitudes y prácticas de mayor riesgo:

 

No leer la letra pequeña. Es como un contrato entre el fabricante y el usuario, y lo estás firmando sin leerlo.

No preguntar.

No lavarse las manos.

Falta de higiene en general. Comer si haberse aseado, o hacerlo en zonas comunes de la granja.

No ventilar.

No usar guantes.

No curarse y no cubrir las heridas.

No consultar al médico.

No solicitar asesoramiento técnico.

No utilizar los equipos de protección personal obligatorios y adecuados a cada tarea.

No proteger las vías respiratorias frente al polvo que se genera o cuando se suministran los medicamentos a los animales...

 

Aquí abajo encontrarás todo lo que debes tener presente sobre riesgos en explotaciones ganaderas (perdón, granjas).

 

1- Infestación:

Ectoparásitos, chinches, piojos, pulgas, ladillas, garrapatas, sarna…,

provenientes de animales o de zonas de trabajo en contacto directo con animales.

Picaduras de parásitos en accidentes (pinchazos, cortes, golpes) en el lugar de trabajo que dan lugar a heridas sucias.

Enfermedades de transmisión animal

Tétanos (heridas)

Carbunco (bacilo)

Rabia (mordeduras)

 

 

2 – Exposición a agentes químicos:

Provenientes de productos fitosanitarios y aplicación de biocidas.

En operaciones de inmersión,  pulverización sobre animales, aplicación de etiquetas impregnadas.

En procesos de desparasitación de ganado.

En los procesos de control de plagas y enfermedades.

Reacciones alérgicas y sensibilizaciones.

Alteraciones del sistema nervioso.

Alteraciones del sistema endocrino.

Intoxicaciones.

Hipersensibilizaciones.

Alergias.

Antibióticos y otros productos farmacológicos.

Control de enfermedades y parásitos.

Administración de fármacos por vía intravenosa.

Contacto con sustancias cáusticas, tóxicas y corrosivas.

Actividades de limpieza de locales, hidrolimpiadoras, ordeñadoras y tanques refrigerantes.

Utilización, mantenimiento y reparación de máquinas de desinfección, etc.

Quemaduras.

Ulceraciones.

Necrosis de tejidos.

Intoxicaciones.

Gases tóxicos y asfixiantes.

Actividades de manipulación y limpieza de camas, depósitos de estiércol y purines, trabajos en espacios confinados…

Asfixias.

Asma.

Edema pulmonar.

Polvo.

Manejo de productos para la alimentación animal.

Limpieza de establos e instalaciones.

Irritación de vías respiratorias.

Irritación ocular.

Reacciones alérgicas.

Sensibilizaciones.

Asfixia.

 

 

3 – Exposición a agentes biológicos:

Hongos, virus y bacterias, provenientes de animales o de zonas de trabajo.

Esporas provenientes del forraje.

Animales silvestres contaminados.

Orina de ratas.

En trabajos en contacto directo con animales.

En accidentes (pinchazos, cortes, golpes) en el lugar de trabajo que dan lugar a heridas e inoculaciones.

Manejo de purines y estiércol.

Mordedura de animales.

En operaciones de manipulación de forraje en espacios cerrados poco ventilados.

En localizaciones donde existan animales silvestres  ratas, conejos, palomas…

En operaciones de despelleje o descuartice de piezas de animales silvestres.

Presencia de orina de ratas cerca o en los alimentos de animales o personas.

Zoonosis.

Alergias

Tétanos

Carbunco

Rabia

Toxoplasmosis, leptosporiasis, tularemia y pulmón del granjero

Toxoplasma gondii:

Protozoo que parasita en especies tanto silvestres (ratas, gorriones…) como domésticas (gatos…)

Falta general de higiene.

Por comer alimentos contaminados por las heces de animales contagiados.

Por no desparasitar a los animales (incluidos los de compañía).

Permitir que animales (gatos…) entren en espacios humanos (cocina, comedor, dormitorio…)

La toxoplasmosis puede causar infecciones leves y asintomáticas, así como infecciones mortales que afectan mayormente al feto

También puede revestir gravedad cuando afecta a recién necidos, ancianos y personas vulnerables por su condición de déficit de inmunidad.

 

 

Bacillus anthracis:

Microorganismo esporogénico que puede permanecer en el ambiente durante muchos años

Por contacto directo con animales enfermos o sus restos

Manipular sin protección (incluida mascarilla) cadáveres de animales.

Por picaduras de parásitos (que la transmiten de los animales enfermos)

Por enterrar cadáveres de animales en lugares no aislados y sin aplicación de cal viva (contaminación de suelos y pastos por esporas)

Esporas provenientes del forraje

Carbunco

Lisavirus LME

Se encuentra en la saliva y en las secreciones de los animales infectados

Mordedura de animales que tienen la enfermedad (perros, ratas, zorros…)

Rabia: enfermedad aguda infecciosa viral del sistema nervioso central

Bacilo Clostridium tetani localizado en:

intestinos de rumiantes.

Suelo

Heces

Estiércol contaminado

Clavos, anzuelos, cuchillas oxidadas

Heridas sucias producidas por herramientas, clavos…

Mordeduras de perro que tienen la enfermedad.

Se introduce al cuerpo a través de heridas abiertas por contacto con tierra, estiércol contaminado; por cortes o penetración de algún objeto oxidado como: clavos, anzuelos, cuchillas oxidadas.

Tetanos

Potentes neurotoxinas producidas por una bacteria, que afectan el sistema nervioso y genera violentas contracciones musculares.

Micobacterium tuberculosis y micobacterium bovis

Manejo del ganado: se contagia por vía aérea

Con la ingestión de leche y productos lácteos de animales enfermos

Al contacto con animales enfermos y con sus excrementos

Tuberculosis:

infección bacteriana contagiosa que compromete principalmente los pulmones, pero puede propagarse a otros órganos (también el sistema nervioso central, el sistema linfático, el sistema circulatorio, el sistema genitourinario, el aparato digestivo, los huesos, las articulaciones e incluso la piel.)

 

Brucella en ganado vacuno, porcino, ovino y caprino

Por contacto directo con animales infectados o con sus excrementos.

Por inhalación de polvo contaminado de excretas o de lana;

Persona a persona: contagio común.

Manipular fetos o productos fetales. (A través de la piel en maniobras obstétricas en bovino... las secreciones fetales son muy contaminantes)

Al contacto con personas infectadas.

Por accidente, al pincharse con las agujas con las que se les vacuna o se les inyecta medicinas.

Al inhalar polvo contaminado

Al comer productos lácteos elaborados con leche de animales enfermos… y por ingestión de carnes, verduras, agua contaminada;

La puerta de entrada es digestiva, respiratoria o cutánea, a través de lesiones en la piel y mucosas.

Brucelosis humana: enfermedad de Bang

septicemia: presencia y crecimiento de gérmenes en la sangre.


Ahora que ya conoces los riesgos, no tienes excusa. Utiliza siempre las protecciones, ventila, ponte mascarilla y guantes, extrema la higiene personal y mantén siempre limpias las instalaciones. Lee también los prospectos hasta donde te alcance la vista. Los últimos párrafos de letra microscópica están siendo descifrados por expertos en nanotecnología. Esperamos tener resultados muy pronto.

Para triunfar en la política la clave está en la honradez. Olvídate de la honradez y tienes el triunfo asegurado.  Manual del político.


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