En estos días tan entrañables llenos de dorados atardeceres,
buenos deseos y reencuentros familiares, todo debería discurrir como en un
pacífico remanso, por el sereno cauce de la armonía y la concordia. …Y en la
Tierra paz a los hombres de buena voluntad. Así reza el evangélico pasaje
(Lucas, 2:14). Sin embargo, lamentablemente no siempre suceden las cosas de
esta idílica manera. En las cenas familiares a veces ese turbio brebaje
alcohólico con el que se brinda por el amor eterno, desata la lengua contenida
del más prudente e indispone a las nueras con las suegras, a los hermanos con
los hermanos, a los tíos con los sobrinos o a los maridos con las cuñadas
feministas. ¡Cuántas rupturas conyugales, cuántos pleitos, y cuántos asesinatos
en masa se han forjado, golpe a golpe de mazapán de yema, verso a verso de
capón relleno, en los yunques torrenciales de las cenas familiares…!
En fin, en unas fechas tan señaladas como estas, prefiero pasar por alto todas esas miserias, y centrarme en los innumerables riesgos de la cocina. ¿Habéis pensado en cuántas horas pasan cocinando en navidad las amas y los amos de casa? ¿Habéis reparado en la ingente cantidad de armas mortíferas que se amontonan en la cocina como en un arsenal? Cuchillos de grandes dimensiones, peligrosísimos ingenios eléctricos, voraces trituradoras, sangrientos picahielos, humos, fuegos devoradores, sustancias cáusticas, corrosivas, poderosos venenos, ollas a presión de ocho raciones cebadas con metralla suculenta y mortal…
Siniestro polvorín, inestable y monumental santabárbara
doméstica que sólo espera la inocente chispa que inicie el cataclismo: bombonas
de gas explosionando por doquier a lo largo de manzanas enteras, incendios en
cadena, edificios que se derrumban como castillos de naipes, cortes de fluido
eléctrico, caos circulatorio, pánico en las calles… Los bomberos hicieron más de
ochocientas salidas…, ha desaparecido el barrio de…, el paraje donde se elevaba
la antigua capital se ha convertido en un desierto calcinado… El Apocalipsis de fabricación
casera ahora a su alcance, señora. Sólo tiene que pulsar el botón y dejarse
llevar por la histeria.
En Bigotini, en virtud de la responsabilidad social que nos alcanza, ponemos a disposición de los fieles lectores de nuestro blog (sin duda los más inteligentes frecuentadores de la red), un modesto resumen de los principales riesgos de las cocinas y las medidas preventivas más aconsejables. Lo hacemos porque somos conscientes. Al menos lo seremos hasta haber apurado la última copa. Salud.
Olla
a presión
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Riesgos
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Medidas preventivas |
El
siniestro más frecuente que se produce durante la utilización de estos
equipos de trabajo es el estallido de la olla en el momento de la apertura, al
no haberse realizado la evacuación adecuada del vapor que contiene. Esta
presión elevada puede deberse a la obstrucción de las válvulas por los
alimentos cocinados impidiendo la liberación del vapor. Si se incumplen estas
instrucciones y se llena la olla en exceso, por encima de las recomendaciones
del fabricante, restos de la cocción pueden taponar la liberación del vapor
que realizan las ollas a través de la chimenea, y si no se esta atento a la
no evacuación realizada, al proceder a la apertura de la olla, esta puede
explosionar causando siniestros (quemaduras, golpes...etc) que pueden ser muy
graves.
|
Para evitar este tipo de
accidentes es necesario, además de comprobar el buen estado de la olla a
presión, seguir las instrucciones dispuestas en el manual de instrucciones
facilitado por el fabricante. Generalmente los fabricantes
establecen como precauciones importantes: - "Verificar antes de cada
utilización que las válvulas no estén obstruidas". - "Nunca llenar la olla más
de 2/3 de su capacidad". - "Para la cocción de
alimentos que se expanden durante la cocción (arroz, las legumbres secas o la
compota) o que produzcan espuma (garbanzos, lentejas, puerros, pastas arroz o
verduras), hacerlo solo hasta la mitad de su volumen para evitar riesgos de
obstrucción de la válvula de seguridad". - "No deje la olla
desatendida, preste atención a la salida de vapor por la válvula
giratoria".
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*tomado de
http://www.carm.es/web/pagina?IDCONTENIDO=24315&IDTIPO=11&RASTRO=c160$m22818,3702,14054
Otras
situaciones y utensilios peligrosos
Origen del riesgo
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Posibles consecuencias
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Medidas preventivas |
Herramientas
y útiles de cocina |
Golpes,
cortes y lesiones |
Los
mangos de los cuchillos deben conservarse en perfectas condiciones Las hojas
deben estar bien afiladas Deben
respetarse las instrucciones del fabricante, sobre todo en lo que se refiere
a limpieza y cambio de accesorios, cuchillas, etc. |
Suelos
y superficies |
Caídas |
Mantener
los suelos y superficies limpios en todo momento, limpiando los derrames tan
pronto como se produzcan Utilizar
calzado con suela antideslizante |
Objetos
pesados o de manejo difícil que obliguen a adoptar posturas forzadas |
Sobreesfuerzos
y lesiones musculares |
Evitar
cargar con recipientes grandes o hacerlo entre dos personas Utilizar
escalones o taburetes bajos para alcanzar objetos elevados |
Fogones,
hornos y quemadores |
Quemaduras,
incendios, explosiones |
Manipular
los recipientes o bandejas calientes con guantes protectores No
llenar los recipientes por encima de los ¾ de su capacidad Revisión
periódica de los equipos Ropa
adecuada con manga larga. Delantales Disponer
de medios de protección contra incendios (extintor) |
Electrodomésticos |
Contactos
eléctricos |
Correcta
revisión y mantenimiento de la instalación y los aparatos Uso
siempre en seco. Nunca con humedad |
Alimentos
y materia orgánica |
Riesgos
biológicos |
Uso
de guantes de látex y mascarillas en manipulaciones de riesgo o prolongadas Cubrir
bien las heridas |
Última hora:
El alcalde y el concejal de urbanismo de Belén de Judea imputados en el caso de recalificación de establos. Detenidos tres extranjeros de aspecto estrafalario por importación ilegal de artículos de lujo.
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